更新日期:2017/12/18

最新消息 / News

電燒術 改善心律異常

【記者鄭綿綿/台北報導】 2012/06/07

電氣燒灼手術可應用於治療心律不整。亞東醫院心臟內科醫師柯欣榮表示,心臟在活動過程中,會進行所謂的電氣活動,如同電線一般。若當中的電線多了一條,就可能導致電氣活動異常,影響心律不整。臨床上可藉由電氣燒灼術進行改善。

心臟內科醫師柯欣榮表示,心臟運作過程中,如同一個幫浦,藉由收縮動作,將血液打出去到全身各部位。心臟收縮過程,血液循環全身,藉由血液攜帶養份及氧氣 到身體各部位。同時,心臟的規則性收縮,則是藉由電路的傳導及刺激來促成。如同家中電器產品的電線,如此才能進行正常的電氣活動,就像是若多一條電線,就 可能造成放電次數增加,而造成短路現象。讓心跳可能一下飆升到每分鐘130~150下。

醫師表示,電氣燒灼術屬於心導管手術的一種,手術當中,藉由一條特殊的導管線,連結心臟出現異常電氣活動的區域。藉由導管線產生熱能的方式,將非正常的傳導途徑進行破壞。就像是把一條多的電線燒掉般。以電燒方式將這循環路徑燒斷,而改善異常心房撲動、心律心律不整的現象。