更新日期:2017/12/18

最新消息 / News

高血壓亂停藥 中風機率高5倍

(張嘉芳) May 07, 2012 06:00 AM

八分之一中風病患有先期預警,應予以留意,及時就醫。(網路圖片)

台灣每年至少新增9萬名高血壓病例,逾五成患者合併高血脂及高血糖。衛生署調查,其中四成會自行停藥或減藥。新北市亞東醫院心臟血管科主治醫師邱昱偉表示,血壓控制不好的人,逾六成曾亂減藥或停藥,這類病人發生中風、心肌梗塞、腎臟衰竭機率是一般人的二至五倍。
邱昱偉透露,門診曾收治一名40多歲男子,高血壓控制不佳,也未按時回診,後來再見到他,是在急診,男子嚴重腦中風,口齒不清、肢體受損。
「高血壓的中年男患者應注意舒張壓。」台灣高血壓學會秘書長、台大雲林分院心血管中心主任王宗道說,通常老年人會規則服藥及定期量血壓,但中年男性工作忙,易忘記服藥,導致血壓控制差,尤其舒張壓太高,危險性較收縮壓嚴重。
一名48歲男子,三個月前確診罹患高血壓,他平時工作忙碌,血壓飆升卻未規則服藥,即使舒張壓超過110,相當於收縮壓190幾毫米汞柱,他也不以為意,結果某日突然中風住院,至少休息復健一年才逐漸回歸正常生活。
王宗道說,舒張壓超過90、收縮壓140毫米汞柱,就是高血壓,須接受治療。
通常中年男性是家中經濟支柱,成天忙於工作,易引起血壓飆升,一旦忘記量血壓,中風、心肌梗塞的發生機率恐驟升。
王宗道提醒,工作忙碌的高血壓患者,如果發現脖子緊、肩膀痠,恐怕是血壓飆升的警訊,建議早晚各量一次血壓,並配合按時服藥。邱昱偉也說,高血壓患者用藥前,若能配合每天運動10至20分鐘、戒菸酒,及少油、少鹽、少甜飲食,平均血壓至少可降10毫米汞柱。