更新日期:2017/12/18

最新消息 / News

高血壓須吞藥2萬顆 新三合一降血壓藥物反應佳

【中時健康 彭慧雲/台北報導】2012.04.30

高血壓患者須吞2藥萬顆!日前一名64歲老阿公罹患高血壓超過10年,經常到醫院拿藥卻不按時吃藥,結果血壓飆高頭昏,失足跌落樓梯,受傷休養一個多月才出院。

根據統計,積極治療的高血壓病患若每日服用3顆藥,20年下來估計吞下2萬顆藥,由於藥物又多又複雜,以致超過4成患者會自行停藥減藥,導致病發。本月初有一新的口服三合一降血壓藥物通過健保給付,可減少病患服用藥量,預期可幫助病患做好血壓控制。

亞東醫院心臟血管科邱昱偉醫師指出,國人罹患高血壓比例十分高,卻僅有29%控制在目標範圍內,近七成都沒有正確控制血壓,導致高血壓一直名列國人十大死因,每天高血壓死亡的人數高達11人。

常見高血壓病患因不覺有特別症狀,疏忽飲食運動及藥物控制,加上合併治療高血糖、高血脂,使得藥物又多又複雜,導致患者經常記不清楚何時吃,哪些吃了哪些還沒吃,最後只有感覺不舒服才吃,成為發病隱憂。

台大醫院雲林分院心血管中心主任王宗道醫師說明,近年來使用單錠複方藥物是高血壓治療的新趨勢,可以提升病患服藥意願,獲得積極治療。

王宗道醫師說,讓患者服用單錠複方藥物可增加達27%遵醫囑率,近期通過健保給付的三合一降血壓藥物臨床研究也發現,中至重度高血壓患者服用三合一降血壓藥物治療八週後,血壓控制率可達70.8%。

邱昱偉醫師指出,三合一藥物通過健保給付,臨床上約有三成患者可受惠,預期可更進一步提升病患的服藥方便性及遵囑性,對於三合一藥物為病患帶來的幫助樂見其成。