更新日期:2017/12/18

最新消息 / News

20年吞2萬顆藥!三合一服藥意願高

日期:2012.04.30 (優活健康網記者談雍雍/綜合報導) 記者談雍雍/綜合報導

高血壓患者林阿公高血壓病史已超過十年,經常到醫院看 診拿藥卻不吃藥,自行減藥、停藥結果一次因血壓飆高頭昏,意外失足跌落樓梯,受傷休養逾月;根據統計,積極治療的高血壓病患自患病開始,若每日服用3顆 藥,二十年共計需吞2萬顆藥,藥物數量多又複雜,超過四成患者會自行停藥、減藥。本月初有新的口服三合一降血壓藥物通過健保給付,可減少病患服用藥量,研 究顯示更幫助病患做好血壓控制。
亞東醫院心臟血管科邱昱偉醫師提出,門診七成患者除了高血壓之外,通常血糖、 血脂也偏高,同步治療可能一次同時須服用7、8顆以上的藥物,導致患者治療意願降低、經常自行減藥或停藥,成為血壓控制一大隱憂,隨時都可能因為血壓飆高 發生意外。像林阿公這種狀況十分地常見,雖然護士都一個個交代怎麼吃、什麼時候吃,但是,藥拿回家幾天之後老人家就分不清楚了,所以根本懶得吃、覺得頭昏 不舒服才會吃。
台灣高血壓學會秘書長王宗道醫師分享,近期通過健保給付的三合一降血壓藥物臨床研究也發現,相較於個別錠劑或二合一藥物,針 對中至重度高血壓患者,三合一降血壓藥物治療八週後病患之血壓控制率可達70.8%,耐受性也跟使用兩種藥物時相當。王宗道醫師表示,三合一降血壓藥物的 使用應可對台灣的患者在控制血壓方面有很大的幫助。
邱昱偉醫師指出,先前改在門診使用二合一單錠複方藥物時就發現患者的遵醫囑率明顯提高,藥物顆數減少,卻可提高血壓控制效果。三合一藥物剛通過健保給付,臨床上約有三成患者可受惠,預期可更進一步提升病患的服藥方便性及遵囑性,對於三合一藥物為病患帶來的幫助樂見其成。