更新日期:2017/12/18

最新消息 / News

控制高血壓年吞千顆藥丸 三合一錠讓患者乖乖服用

欣傳媒 2012/4/27 記者丁彥伶/台北報導

亞東醫院心臟血管科醫師邱昱偉提醒,高血壓亂停藥會提高7至8倍的中風及近4倍的心肌梗塞風險。(記者丁彥伶攝)

您可能不知道,許多高血壓的患者為了控制高血壓,每天至少要吞3顆藥,等於每年吞1千多顆藥,20年下來超過兩萬顆。因高血壓,每天都要吞很多顆藥的林爺爺,覺得吞藥都吞飽了的他自行停藥,沒想到藥一停,血壓飆高頭昏,意外失足跌落樓梯,受傷休養1個多月。

台灣高血壓學會秘書長,台大醫院雲林分院心血管中心主任王宗道今(27)日表示,因為高血壓的原因很多,有些人需要調控交感神經系統,有些人要讓腎素活化以調控 血管收縮,或要利尿排除體液等等,因此很多患者大多同時要服用兩種以上的藥來調控血壓,以致於據統計發現,能夠完全遵醫囑服藥的患者,最多也只有4成。

而亞東醫院心臟血管科醫師邱昱偉表示,也因此,據統計,台灣只有29%的高血壓患者可以控制在目標範圍內,台灣有超過400萬以上的高血壓 患者,而且每年還會新增約10萬名病患,導致高血壓一直是國人十大死因排行榜常客,每天因高血壓疾病死亡的人數達11人,這個數字還不包含因高血壓引起心 血管疾病死亡的人數。

王宗道說,由於高血壓患者常合併高血脂、高血糖,可能又有腎病變等合併症,若要進行同步治療時,要吞的藥更多,甚至達7、8顆,很多老人家 都會抱怨,光吞藥就吞飽了,因此很需要多合一的單一錠劑。在衛生署2011年核准結合血管收縮素受體抑制劑(ARB)、鈣離子阻斷劑(CCB)、利尿劑等 三類高血壓於單一錠劑後,顯示可以增加3成的遵醫囑率,有助於血壓的控制。

而且三合一單一錠劑平均可以降低血壓10毫米汞柱,即約可降低4成的心血管病發生率,王宗道說,而在經過8周的臨床使用發現,有7成以上的患者高血壓得到良好的控制。

邱昱偉提醒,根據計發現,約有4成7的高血壓患者會以為「病情已經好轉、沒那麼嚴重」而自行停藥或減藥,而且臨床顯示,血壓不穩定的患者中,有6成有醫囑性差的問題,而如此一來,腦中風的風險會增加7、8倍,心肌梗塞風險增加2.5至4倍,以及引起腎衰竭等後果。

大家可不要以為高血壓離自己很遠唷!邱昱偉提醒,50歲以上每3人中就有1人患高血壓,到了60歲,更是每兩人就有1人患高血壓,但還有很多人都還不知道自己有高血壓,因此民眾一定要注意。