更新日期:2017/12/18

最新消息 / News

心房顫動 藏警訊別輕忽

郭福盛

許多人有心悸、胸悶的經驗,其實這些都可能是心臟發出的警訊,不應輕忽,如心律不整中最常見的心房顫動,其徵兆正是心悸、心跳不規則、胸悶和易喘等,新北市亞東紀念醫院心臟血管內科醫師劉芫宏表示,心房顫動容易導致嚴重心血管併發症,不但中風機率是正常人的五倍,死亡風險也是正常人的兩倍,不可不慎。
心房顫動的盛行率會隨著年齡而增加,劉芫宏醫師表示,65歲以上的罹病率約為6.5%,80歲以上則上升至一成。高血壓、糖尿病、甲狀腺功能亢進、心臟瓣膜與冠狀動脈疾病,也都是心房顫動的高危險群。
劉芫宏醫師表示,口服抗心律不整藥物為心房顫動的第一線治療,目經全球大型臨床研究證實,可適用於陣發性與持續性的心房顫動患者,使用後可降低死亡或心血管疾病之風險達24%、減少中風相對危險性達34%,對降低心血管疾病死亡率、中風率及再住院率有很大的幫助。