更新日期:2019/12/08

衛教園區

認識肺動脈高壓

什麼是肺動脈高壓?

全身的血液回到右心後,經由肺動脈送到肺臟,肺動脈平均壓力一般不超過20毫米汞柱,因此若平均肺動脈壓力在休息狀態時高於25毫米汞柱,即為「肺高壓」。肺動脈壓力升高,造成右心室需以更大的壓力,才能將血液送出,隨著肺動脈壓力越來越高,導致最終的右心室肥大與衰竭,產生喘與心臟衰竭的症狀。

肺高壓有什麼症狀?

常見肺動脈高壓的症狀有水腫,常出現疲倦感,運動時呼吸困難,或運動時耐受性變差。隨著嚴重程度有不同的分級,最嚴重時甚至連休息時也會感到呼吸困難和疲勞。

肺動脈高壓的治療

若確診為原發性的肺動脈高壓,可以考慮使用的藥物有三大類:

  1. 內皮素受器的阻斷劑(ERA):主要可以阻斷內皮細胞血管收縮的作用。
  2. 前列腺環素(Prostacyclin)類似物:具有強力的血管擴張作用。
  3. 第五型磷酸二酯酵素抑制劑(phosphodiesterase type 5 inhibitor):能緩和肺臟血管收縮。

藥物的劑量與使用方式相當複雜,且往往有副作用或危險性,因此需要與醫師充分配合,方能選擇最適合的治療方法。目前這類藥物皆須和健保局專案申請,長期固定追蹤配合檢查是相當重要的。當病情變化時可能需要一種以上的藥物治療,甚至除了口服藥物外要同時使用吸入型或注射型藥物控制。而當心肺功能逐漸衰竭且對上述藥物治療已失去反應時,肺臟移植或心肺移植是唯一的治療方式。

在平日照顧方面,病患需要按時服藥,可視情況使用氧氣治療,以提高血氧的濃度;使用利尿劑及採取低熱量、低鹽低鈉的清淡飲食,能避免身體的負荷。年輕女性不建議懷孕以避免病情惡化造成母嬰的危險。建議定期施打肺炎、流感等疫苗以避免感染造成的病情惡化。此外,患者應每天量體重,並紀錄尿液排出量,若有急速變化應立即就醫。

QR code
QR code

亞東紀念醫院心臟血管內科 版權所有© All Rights Reserved

電話:(02)7728-1618 傳真:(02)7738-6057 E-mail:cv@mail.femh.org.tw

院址:22060 新北市板橋區南雅南路二段21號