更新日期:2017/12/18

常見心血管疾病

返回常見心血管疾病列表
動脈硬化

動脈硬化的原因

(為了保持各個項目都在正常能圍內,在日常生活上我們就應該注意,小心保養)
如果你有下列現象,讓我們一起努力改善吧:

  1. 高血壓(正常血壓為130/85 mmHg以下)
  2. 糖尿病(空腹時血糖110mg/dl以下血化糖色素5.8%以下)
  3. 高血脂症(總膽220mg/dl以下;中性脂肪200mg/dl以下;高密度脂蛋白40mg/dl以上;低密度脂蛋白140mg/dl以下)
  4. 高尿酸血症、痛風(血中尿酸值:男性7.0mg/dl以下;女性6.0mg/dl以下)
  5. 吸菸、飲酒過量(從現在開始減少一半或完全禁菸,訂定一個讓肝臟休息的日子『修肝日』)
  6. 肥胖(每日卡路里攝取量:男性1600卡以下;女性1400卡以下)
  7. 運動不足(每日平均步數:男性9200步;女性8300步)
  8. 壓力、煩惱(適當的運動以及興趣以改變心情)

如果你已有動脈硬化症

最基本的是要改善你的生活習慣(日本衛生署在1973年所提供的資料)1973年Breslow的7個健康習慣

  1. 正常的睡眠時間。
  2. 不要抽菸。
  3. 維持適當的體重。
  4. 不要過度飲酒。
  5. 定期運動。
  6. 要吃早餐。
  7. 不要吃零食。

動脈硬化之併發症

  • 腦:
    • 腦出血(蜘蛛網膜下出血)。
    • 腦梗塞(腦血管阻塞的疾病)。
  • 心臟:
    • 狹心症(因冠狀動脈內徑窄化所引起的疾病)。
    • 心肌梗塞(因冠狀動脈血液供應不足所引起的疾病)。
  • 全身性的危害:
    因流向下肢肌肉的血液減少,走路後感覺腳部疼痛的一種疾病,嚴重時可能會導致腳部前端潰爛。

出現什麼症狀要接受檢查?

  1. 高血脂。
  2. 吸菸。
  3. 高血壓。
  4. 肥胖。
  5. 手腳發冷、麻痺感

 

如何測定動脈硬化的程度?

  1. 實際化在測定的時間只有短短五分鐘。
  2. 您可以非常輕鬆的接受這項測試就像在量血壓一樣。我們只需要同時測定您四肢手腳的血壓(不會感覺疼痛)。如果您穿著較薄質地的衣服,則可以直接接受測定。

 

 

 

為什麼我們可以知道呢?

  1. PWV(Pulse Wave Velocity)脈波傳播連率
    因為心臟打出的血液所產生的脈搏拍動通過血管傳達到手與腳的速度;就叫做脈波傳播速度。血管愈硬,它的速度愈快。
  2. ABI(Ankle-Brachial Index)上臂與腳踝的血壓比值
    經由測定腳踝與上臂血壓的比值,我們可以知道血管阻塞的程度。通常健康的人,其腳踝的血壓會高於上臂的血壓。若腳部動脈因脂肪等黏調物質堆積而使血流狀況變差,腳踝的血壓就會低於上臂的血壓,故ABI數值會變低。
  3. ABI(血管阻塞程度)有問題嗎?
    正常值是0.9~1.3
    0.9以下的人有必要接受專科醫師診斷與治療。

  4. PWV(血管的硬度)有問題嗎?
    正常值是1400以下
    1200~1400的人們要注意自己的情況。

Q&A

  1. 如果ABI在0.9以下代表什麼?
    這表示腳步的動脈有阻塞現象,你可能罹患了阻塞性動脈硬化症如果症狀很嚴重的話,可能需要進行手術。
  2. 如果PWV數值變大會怎樣呢?
    你容易罹患腦出血(蜘蛛網膜下出血),腦梗塞,狹心症或心肌梗塞等疾病。